كلمة مدير المركز

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.... وبعد

تكمن الحاجة والغرض من انشاء مركز الوثائق والمحفوظات بالجامعة هو البحث عن حل للوثائق والمعلومات المتكدسة والمتراكمة وذلك جراء التوسع الكبير الذي تشهده الجامعة يوما بعد يوم من أنشطة وفعاليات وندوات وغيرها، مما جعل من الصعوبة الحد من هذا الكم الهائل من الوثائق فكان لابد من إيجاد جهة مختصة تعمل على حل هذه المعضلة  من حيث تحديد هذه الوثائق وفهرستها وتصنيفها وترتيبها وحفظها لتسهيل الوصول لها عند الحاجة، لذا قررت الجامعة اسناد هذه المهمة لمركز الوثائق والمحفوظات ونحن نتطلع في مركز الوثائق والمحفوظات الى تحقيق هذا الهدف الموكل الينا وان نقدم خدمة مميزة لمنسوبي الجامعة وفق الأنظمة والتعليمات الصادرة بهذا الشأن من خلال التعاون مع المركز الوطني للوثائق والمحفوظات والأجهزة الحكومية الأخرى .

كما ان المركز يسعى من خلال تحقيق أهدافة ومهامه المؤكل إليها ومع التسارع التقني و التحول الإلكتروني وتفعيل رؤية الجامعة "جامعة بلا ورق "، وذلك تحقيقا لرؤية المملكة 2030  كما أنه لايخفى عليكم في الوقت الحالي ظهرت أساليب تقنية جديدة ومتطورة لحفظ المستندات والوثائق الضرورية، ولأن البيانات والمعلومات تعتبر القلب النابض بالنسبة للمؤسسات والمجتمعات على المستوى الوطني والدولي للمحافظة على الأصالة المعلوماتية، ولحفظ المعلومات والحقوق الفكرية و امتداد التقدم والابتكار بتوفير الوثائق بشكل اسرع واكبر للمجتمع المعلوماتي بحسب الأنظمة واللوائح المنظمة لذلك.

وتبرز أهمية دور مركز الوثائق والمحفوظات بالجامعة من خلال اهتمام حكومتنا الرشيدة بإنشاء مركز وطني للوثائق والمحفوظات منظم لجميع مراكز الوثائق والمحفوظات بكافة الأجهزة الحكومية كما أن مركز الوثائق والمحفوظات بالجامعة يحظى بدعم كبير من قبل معالي رئيس الجامعة حفظه الله وذلك لتفعيل دور المركز ليعمل على حفظ الوثائق الجامعة وفقا للأنظمة واللوائح المنظمة لذلك وعرضها بشكلٍ يحافظ عليها لأعوام عديدة وذلك للمحافظة على تراث وتاريخ جامعتنا العريقة .

كما يتشرف المركز بمشاركة جميع منسوبي ومنسوبات جامعتنا العريقة لتكوين قاعدة معلوماتية متميزة لخدمة الباحثين وعملاء المركز لبناء قاعدة بيانات الوثائق المعلوماتية.

وختاما فإني آمل أن يكون هذا المركز بوابة اتصال وتواصل مع جميع منسوبي ومنسوبات الجامعة وأن يجدوا فيه كل جديد ومفيد، والمركز يرحب بالجميع ويسره استقبال الآراء والمقترحات التطويرية، لنعمل سويا يدا بيد للرقي بهذا المركز والسير بجامعتنا الغالية إلى مصاف التميز والإبداع.

وفقنا الله جميعا لما فيه الخير لمجتمعنا ووطننا الغالي.

أ/علي بن منور البشري

14/10/2020